Музейно-культурный центр – место хранения русских народных традиций, которые должны и передаваться из поколения в поколение. Основной вид деятельности МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» – это работа с детьми, в первую очередь, по обогащению их старинными знан

Музейно-культурный центр – место хранения русских народных традиций, которые должны и передаваться из поколения в поколение. Основной вид деятельности МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» – это работа с детьми, в первую очередь, по обогащению их старинными знаниями, знаниями наших предков. 

Традиции и обычаи, пришедшие к нам в современность, берут своё начало со времён Древней Руси. От изготовления вещей на удачу, до ритуала дарения подарка, от обряда рождения ребёнка, до – проводов в последний путь. Знания подобного рода можно получить из научно-популярной литературы, посредством просмотра телевизионных программ, из уст старшего поколения, а также посещая музеи, стремящиеся сохранить ту самую старину. МКЦ ставит перед собой задачу не просто показать и рассказать детям об обычаях их предков, а погрузить их в атмосферу тех времен. Во второй половине XIX века, когда жил в городе Астрахань купец Григорий Васильевич Тетюшинов, в семьях чтили знания и опыт предков, поэтому соблюдали их обычаи.

Весь учебный год в стенах МКЦ работает образовательный проект «Солнцеворот – народный календарь». Цель которого: популяризовать в школьной среде знания о традициях проведения праздничных дней на Руси. В его состав входят музейные мероприятия: «Спас – всему час» (сентябрь), «Батюшка Покров» (октябрь-ноябрь), «Рождество в купеческом доме» (декабрь-январь), «Перезимье» (февраль), «Встреча Масленицы» (март), «Весна-красна» (апрель), «Пасха» (май), «На Ивана, на Купалу» (июнь). 

Каждое мероприятие проводит купеческая семья: Григорий Васильевич, его жена Глафира Ивановна и их дочь Елизавета. Сначала гости проходят на второй этаж в гостиную, где с ними ведут беседу о традициях празднования того или иного торжества, а затем – проводят игры, в которые было принято играть в этот день. Затем на первом этаже в ремесленной мастерской все дети мастерят поделку-оберег, символизирующую этот праздник у предков.

С 1 февраля начинается перезимье – время от окончания рождественских праздников до масленицы, когда девочки в свободное время занимались рукоделием: пряли нитки, собирали из жемчуга ободки, мальчики плели лапти, а все ремесленники готовились к весенней ярмарке. На этот месяц приходится память Святой Ксении Петербургской 6 февраля, а 15 февраля народ отмечает Сретенье – день встречи зимы и весны. В МКЦ на музейном мероприятии «Перезимье» школьники смогут увидеть его традиции и сами поучаствовать в их осуществлении. Мастер-класс в этот месяц посвящен изготовлению обережных кукол «Мартиничек» – две связанные фигурки красного и белого цветов, символизирующие встречу зимы и весны. Весь месяц их можно носить с собой, закрепив на видном месте, как это делали наши предки.