Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова» продолжает реализацию мероприятий в рамках проекта «Астраханское купечество» в формате «Живые уроки», посвященных 300-летию Астраханской губернии. Так, в мае в МБОУ города Астрахани «СОШ № 11» для учащих

 Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова» продолжает реализацию мероприятий в рамках проекта «Астраханское купечество» в формате «Живые уроки», посвященных 300-летию Астраханской губернии. Так, в мае в МБОУ города Астрахани «СОШ № 11» для учащихся 8 классов прошло выездное музейное занятие «Из истории рыбных промыслов», которое провел научный сотрудник музейно-культурного центра Михаил Анатольевич Кирокосьян.

Музейное занятие было посвящено рыбному промыслу в низовьях Волги – основному виду деятельности астраханцев на протяжении многих столетий. Во время занятия учащиеся познакомились с разнообразными способами лова рыбы: учужным, сетным, «самоловной» снастью. Узнали способы заготовки, перевозки и хранения улова в условиях жаркого астраханского лета.

Рассказ Михаила Анатольевича сопровождался показом слайдов с фотографиями и почтовыми открытками второй половины XIX – начала XX веков, на которых запечатлены учуги, ватаги – поселки рыбаков, процесс вытягивания невода, различные рыболовецкие суда и др. Внимание учащихся привлек показ самых необходимых предметов в обиходе ловцов, таких как «иглица» – приспособление для починки и вязки сетей, «таши» – глиняные грузила, «балберы» – сетные поплавки, фрагмент самоловной снасти.

В ходе занятия учащиеся имели возможность познакомиться и с самобытной ловецкой лексикой. Большинство «астраханских словечек», в связи со спецификой занятия населения, относится к рыбацким терминам. Но помимо этого, астраханцы придумали немало образных и метких названий для речных и морских обитателей. Занятие завершилось небольшой краеведческой викториной, по итогам которой учащиеся узнали, что некогда «аннушкой» в дельте Волги называли щуку, «вьюном» – миногу, «обжорой» или «хапугой» – белугу и др.